Русский  Українська 

(093) 580-35-97; (066) 473-56-43

Валюта:
(пусто)
 
Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

БПК и ХПК сточных вод.

Что такое ХПК? Что такое БПК
Если речь идёт о показателях загрязнённости воды, то эти аббревиатуры  означают соответственно химическое потребление кислорода и биологическое потребление кислорода. Показатели эти измеряются для того, чтобы определить степень загрязнённости воды (сточных вод предприятий, состояний водоёма, и т.п.)
ХПК и БПК имеют допустимые значения, их превышение означает опасность для окружающей среды, нарушение технологии очистки сточных вод, и неприятности, связанные с экологической службой.
Эти термины связаны с естественным процессом, происходящим в природе при самоочищении воды. 
Дело в том, что в процессе распада органических соединений требуются затраты кислорода на их окисление. В показателях ХПК определяются затраты, связанные с химическими реакциями элементов и соединений в составе воды, в показателях БПК определяются затраты кислорода требуемые для окисления простых органических соединений вследствие действия аэробных бактерий.
Чем больше показатели этих затрат (потреблений кислорода, поглощений кислорода), тем выше загрязнённость воды. 
Т.е. чем больше загрязнённость, тем больше потребуется кислорода для её ликвидации.
Измерения происходят исходя из данных, полученных путём определения растворённого кислорода в определённом объёме воды в течение определённого времени при определённой температуре. Методы существуют разные.
Для того, чтобы снизить данные показатели в сточных водах предприятий используются разные системы и технологии очистки воды. В пищевой, например, промышленности, очень эффективно применение биологической очистки в отстойниках, масло и жироулавливателях сточных вод. Для этого используются препараты,которые ускоренными темпами производят биологические процессы распада органических отходов, тем самым устраняя неприятный запах, который является следствием гниения и распада органики. Обработанные такими препаратами стоки имеют показатели БПК и ХПК в пределах норм, и вода, попадающая затем в окружающую среду не наносит такой вред, и не вызывает серьёзных нарушений экологического баланса. 

Серия биопрепаратов ТМ Микрозим, представленных на нашем сайте, разработаны для нормализации показателей БПК и ХПК сточных вод. Промышленные концентраты представены внизу следующей страницы: Микрозим


Блог / Новости

Биопрепарат для выгребной ямы акция

+Google+


© www.biotech.in.ua.